Михаил Федотович РОЖКОВ
Народный артист России, лауреат I Всероссийского конкурса мастеров эстрадного искусства, академик Международной театральной академии, профессор гуманитарного факультета МАТИ имени К. Э. Циолковского, награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени и орденом Петра Великого.
Родился 30 августа 1918 года в селе Крюковка Нижегородской губернии.
Отец - Федот Федорович (1883 г.р.). Мать - Варвара Федоровна (1884 г. р.).
Михаил рос в многодетной семье, был младшим из семи сыновей. В 1925 году его направили учиться в Дом пионеров, где был самодеятельный оркестр народных инструментов. В этом оркестре Михаил научился играть почти на всех народных инструментах. Именно тогда он впервые взял в руки балалайку. В 1934 году Михаил отправился в Ленинград поступать в Музыкальное училище имени М. П. Мусоргского, где начал заниматься на 4-струнной домре, но услышав как играет на балалайке Павел Нечепоренко (в то время тоже студент училища) перевелся в класс балалайки к В. И. Домбровскому. В 1939 году, окончив училище, М.Ф. Рожков приехал в Москву и поступил в Красноармейский оркестр ЦДК, где проработал 7 лет, вначале солистом-балалаечником, потом — дирижером оркестра. Во время войны оркестр нередко выступал на передовой.
В 1946 году Михаил Рожков вместе с Геннадием Быковым создали дуэт балалаек. Ансамбль без сопровождения играл русские народные песни, обработки, которые делали сами музыканты. Выступали на самых престижных сценах Москвы, записали пластинку. В 1948 году М. Рожков поступил в Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных на только что созданный факультет народных инструментов. Он занимался в классе у А. С. Илюхина, который понимал, что Рожков уникальный, талантливый музыкант и никогда не подавлял творческую свободу студента. Одновременно с учебой продолжалась интенсивная концертная деятельность.
В свои программы М.Ф. Рожков включал русские народные песни, классику, произведения современных композиторов, обработки популярных советских песен, — все это позволяло ему с максимальной полнотой показать возможности балалайки. При этом, каждое выступление непременно сопровождалось, интересным и увлекательным рассказом об истории инструмента. Однажды М.Ф. Рожкова услышал Леонид Утесов, он был в восторге, назвал его "гением балалайки". Благодаря Утесову Рожков попал в эстрадную элиту страны, в лучшие концерты на лучших площадках.
Продолжался творческий поиск, М. Рожков пробовал соединить балалайку в дуэте с различными инструментами и пришел к выводу, что идеальное сочетание — балалайка и гитара. В 1958 году он встретился с замечательным гитаристом Георгием Ивановичем Меняевым, и они создали первый профессиональный дуэт балалайки и гитары. 15 лет дуэт гастролировал по всему Союзу, были во многих зарубежных странах — почти во всех странах Европы, в Африке, Японии, Америке. После смерти Г. И. Меняева в течение 6 лет Михаил Рожков гастролировал с пианисткой Светланой Сорокиной. Затем полтора десятка лет выступал с гитаристом — Юрием Черновым.
Без выступлений М.Ф. Рожкова в те годы был немыслим ни один из главных концертов в Москве. Концерты в те годы строились строго по жанрам: художественное слово, цирковой номер, хореография, вокал, инструмент, эстрадный номер и кино. Хореографию представляли: Уланова, Лепешинская, Стручкова, Лапаури; разговорный жанр: Царев, Любезнов, Набатов, Кторов, Ильинский, Миронова, Менакер; оперетту: Ярон, Савицкая, Володин. Инструментальный жанр представляли, как правило, Александр Цфасман — рояль (в первом отделении) и Михаил Рожков — балалайка (во втором отделении).
Рожкова постоянно приглашали на выступления в Посольствах США, Италии, Франции, Польши, Испании, многих других стран. Рожковым восхищались Жан Маре, Эдуардо де Филиппо, Марсель Марсо, Анна Герман и другие звезды мирового искусства. Высоко ценили его мастерство и легендарные отечественные актеры: Любовь Орлова, Борис Андреев, Петр Глебов и многие другие. Творчеству М.Ф. Рожкова посвящено множество публикаций в отечественной и зарубежной прессе. В 1998 году напечатан репертуар произведений для балалайки в сопровождении гитары. Балалайку М. Рожкова можно услышать в более чем пятидесяти фильмах, среди них "Василий Андреев", "Война и мир", "Течет Волга", "А зори здесь тихие...", "Простая история" и др.
Михаил Рожков звуками своей балалайки заставил людей многих стран мира полюбить русскую музыку, полюбить Россию. За плечами Михаила Федотовича долгая творческая жизнь, и ныне он с нами полный сил, жизнелюбия и доброго юмора.